Опыт применения препарата Silicea comp.

ОПЫТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

КОМПЛЕКСНОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

СИЛИЦЕЯ КОМП.

Начиная с раннего детского возраста и до глубокой старости человек подвержен постоянному риску возникновения простудных заболеваний – острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Несмотря на значительные успехи современной медицины и на постоянно увеличивающийся арсенал лечебных средств и методов, острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей остаются наиболее распространенной патологией и составляют около 30% от всех обращений к врачу оториноларингологу. Основным направлением консервативного лечения остается антибактериальная терапия, однако формирование в последние годы устойчивости микрофлоры к ней в 40-60% случаев ведет к снижению  эффективности терапии и хронизации воспалительного процесса.

Для лечения отитов, синуситов, воспалительных заболеваний зубов в 1939 году в Германии была разработана гомеопатическая лекарственная композиция Силицея комп. Этот препарат успешно используется в клиниках Германии в течение десятилетий, не вызывая при этом побочных и аллергических реакций.

Клинические исследования по оценке эффективности и безопасности гомеопатического препарата Силицея комп. проводились и в России.

Так, в одно из исследований с участием основной и контрольной групп были включены 50 пациентов с обострением хронического риносинусита. Курс лечения составлял 4 недели с контрольными осмотрами в  1-й, 3-й, 5-й, 7-й, 14-й и 28-й  дни терапии. Пациенты основной группы получали препарат Силицея комп. по 10 гранул 5 раз в день под язык до полного рассасывания; при улучшении состояния, начиная с 8-го дня – по 10 гранул 3 раза в день до окончания исследования. По результатам итоговой оценки эффективности лечения в этой группе «отлично» получили 26,6% пациентов, «хорошо» – 70% пациентов, удовлетворительно – 3,33% пациентов. Было показано, что наряду с лечебной эффективностью, препарат безопасен в применении: ни у одного из пациентов не отмечалось нежелательных побочных эффектов.

В другом исследовании оценивалась эффективность препарата Силицея комп. при лечении  острых отитов в условиях стационара. Пациенты основной группы получали Силицея комп. сублингвально по 3-10 гранул от 3 до 6 раз в день в зависимости от возраста и тяжести состояния. Полное обследование проводилось на 1-й, 14-й и 28-й день терапии. Динамика течения заболевания оценивалась по клиническим, лабораторным и местным морфологическим данным. В основную группу вошли 24 пациента в возрасте от 2 до 63 лет. Длительность терапии препаратом Силицея комп. составила в среднем 11,9 дня. В течение всего периода наблюдения отмечалась выраженная положительная динамика в виде улучшения общего состояния, достоверного уменьшения и исчезновения симптомов при отоскопических исследованиях;  эффективность терапии была подтверждена также  данными лабораторных исследований крови в виде нормализации показателей лейкоцитарной формулы и СОЭ.

На основании полученных в клинических исследованиях данных препарат Силицея комп.  был рекомендован для применения в клинической практике как высокоэффективный и безопасный препарат для лечения острых и при обострении  хронических заболеваний лор-органов.