Текст доклада "Косметические препараты медицинского назначении серии Dr.Haushka Med для пациентов со склонностью к атопии", Цикл международного постдипломного образования по антропософской медицине IPMT 2016, Санкт-Петербург.

 В последние десятилетия отмечается постоянное увеличение частоты аллергических заболеваний среди жителей больших городов, где утрачивается непосредственная связь человека с окружающей природой. Среди причин можно выделить следующие: 

•-загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобилей, отходами предприятий, бытовым мусором;
•-неблагоприятная экология помещений (синтетические напольные и настенные покрытия, ДСП - и МДФ-мебель);
•-избыточное и/или несбалансированное питание;
•-избыточная личная гигиена (широкий ассортимент средств личной гигиены, синтетические моющие средства и т.п.). Кислый рН рогового слоя важен для правильного функционирования разнообразных энзимов, которые играют решающую роль в созревании эпидермального барьера и протекании восстановительных процессов в коже. Кислый рН выполняет защитную функцию в отношении патогенных бактерий, в т.ч. Staphylococcus aureus, а также поддерживает рост нормальной кожной флоры.
 
Эпидемиология
В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости АД, усложняется его течение, отягощается исход. Среди детей и подростков развитых стран АД встречается с частотой 10-37%, а среди взрослого населения этот показатель значительно ниже и составляет 0,2-2%. Это связано с тем, что детский кожный барьер в процесса своего формирования проходит через процесс созревания; по сравнению с взрослой кожей у детей выявлено менее развитое свойство рогового слоя кожи удерживать воду. АД часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: с бронхиальной астмой в 34%, аллергическим ринитом в 25%, поллинозом в 8%. 
Сухая кожа является наиболее частым симптомом, предшествующим проявлению атопического дерматита. У сухой кожи повышены показатели трансэпидермальной потери влаги и уровня рН кожи, а также снижен показатель увлажненности рогового слоя и ослаблена барьерная функция кожи в целом. Как правило, пациенты, страдающие АД, постоянно нуждаются в назначении наружных средств, которые помогают им легче переносить кожный зуд и чрезмерную сухость кожных покровов.
В настоящее время растет количество пациентов, использующих в дерматологической терапии средства комплементарной медицины на основе растений. Примером исключительно натуральных средств, при использовании которых были получены хорошие результаты, являются косметические препараты медицинского назначения серии Dr. Hauschka Med. Основой этих средств, производимых на предприятии WALA Heilmittel GmbH, является опыт, который фирма WALA приобрела более чем за 75 лет работы над лекарственными препаратами и косметикой Dr.Hauschka. Сердцем этих препаратов являются субстанции из природы (натуральные масла и лекарственные растения) и тщательно продуманные рецептуры, составленные согласно новейшим научным данным в собственной лаборатории в содружестве с дерматологами и косметологами, и протестированные в ведущих контрольных институтах. Принципом подбора лекарственных растений, входящих в составы средств Dr.Hauschka Med является, прежде всего, необходимость в целостном воздействии на организм человека. Используемые лекарственные растения берутся из собственного биодинамического сада, из биологически контролируемых хозяйств, а также из дикой природы. Все компоненты строго проверяются на соответствие качеству.
 
Косметические препараты медицинского назначения серии Dr.Hauschka Med:
•не содержат химически-синтезированных ароматизаторов, красителей и консервантов, минеральных масел, силиконов, полиэтиленгликолей;
•дерматолгически протестированы на совместимость с кожей;
•имеют сертификат BDIH или Natrue «Контролируемая натуральная косметика».
 
Основной уход при атопическом дерматите
Бальзам для ухода за сухой кожей «Хрустальная трава» Hauschka Med был разработан специально для ежедневного ухода за сухой, шелушащейся и зудящей кожей, в первую очередь при АД. В его состав входят: свежеотжатый сок хрустальной травы – ледяника (Mesembryanthemum crystallinum) и композиция масел (масло авокадо, масло манго, масло ши, миндальное масло и масло жожоба). Хрустальная трава – это растение, которое традиционно употреблялось в пищу в полупустынных климатических зонах на протяжении многих лет. Ледянник, обладая антиоксидантными и антибактериальными свойствами, широко применялся в традиционной медицине для лечения заболеваний органов дыхания органов мочевыделения, а в Японии использовался как противодиабетическое средство. На листьях ледяника можно увидеть особые разбухшие поверхностные клетки (железистые волоски, называемые идиобластами), похожие на хрустальные капельки и придающие растению «кристаллический» («хрустальный») вид. Как житель горячего климата, ледяник обладает свойством накапливать влагу, которая позволяет ему выжить под жарким солнцем. У хрустальной травы есть особая дыхательная техника. Обычно листья растений дышат через отверстия, расположенные в нижней части листа, и через них же теряют влагу. Хрустальная трава закрывает эти отверстия днём и начинает дышать только после захода солнца. Ледяник накапливает соль, собирая её даже из воздуха, если в почве соли нет. Соль стимулирует образование фруктовых кислот, которые являются естественными факторами удержания влаги. Чистый свежеотжатый сок из листьев хрустальной травы влияет на клеточную физиологию кератиноцитов и фибробластов и улучшает увлажнение кожи у пациентов с атопией, помогая при зуде и покраснениях кожи, надолго успокаивая её. Бальзам для ухода за сухой кожей «Хрустальная трава» равномерно наносится утром на всё тело. Он не оставляет жирной плёнки на коже и существенно улучшает водный баланс на длительное время, что позволяет избегать дополнительного применения в вечернее время суток. Большой объём упаковки 200 мл делает применение бальзама экономным.
Крем для лица «Хрустальная трава» Dr.Hauschka Med был разработан для ухода за чувствительной кожей лица при АД опытными дерматологами. Человек, чья кожа лица страдает от чрезмерной сухости, шелушения, зуда и разных форм аллергических высыпаний, остро нуждается в невидимой надежной защите. Увлажняющая многофазная кремовая композиция из высококачественных растительных масел, включающая масло белого мака и свежеотжатого сока хрустальной травы, при регулярном ежедневном применении гармонизирует и стабилизирует кожу лица на длительный срок. Белый мак, растущий на продуваемых ветром высотах, раскрывает свои бутоны ранним летом и протягивает свои поначалу смятые нежные лепестки навстречу далёким открытым красотам. Если мак с красными цветами в мифологии несёт печать грусти и смерти, то белые цветы – это символ сна, умиротворения и приятных воспоминаний. По содержанию жирного масла в семенах мак уступает только кунжуту и клещевине. В его семенах содержится 46 - 56% масла, до 20% белков, до 20% углеводов, а также витамин Е (52 мг на 100 грамм), являющийся антиоксидантом. За счёт высокого содержания линолевой кислоты масло мака играет важную роль в поддержании барьерной функции кожи; масло проникает в глубокие слои эпидермиса, активизирует липидный обмен и способствует удержанию влаги. Благодаря своему уникальному составу масло мака разглаживает мелкие морщинки, убирает возрастные пигментные пятна, препятствует старению, придаёт коже упругость и здоровый оттенок. Масло белого мака легко впитывается и быстро снижая напряжение кожи, расслабляет её. Крем для лица «Хрустальная трава» Dr.Hauschka Med может использоваться как средство базового утреннего ухода у пациентов с АД, включая детей: он легко распределяется по поверхности кожи, быстро впитывается, не оставляя жирного блеска, даёт длительную защиту, быстро снимает зуд, смягчает сухие участки кожи. Крем может использоваться в качестве основы для макияжа у людей с чувствительной кожей лица, склонной к аллергическим реакциям.
Интенсивный уход при атопическом дерматите
Крем для интенсивного ухода за сухой кожей «Хрустальная трава» Dr.Hauschka Med, содержащий композицию масел (масло авокадо, кунжутное масло, масло манго, масло ши, миндальное масло и масло жожоба), создан специально для ухода за сухой, зудящей и шелушащейся кожей при АД. Основой композиции крема, защищающего кожу и способствующего удержанию влаги, является также 100% свежеотжатый сок ледяника. Насыщенный крем легко наносится, не оставляет жирной плёнки на коже и хорошо переносится детьми. Наносить крем следует однократно или несколько раз в сутки на поражённые участки кожи в области локтевых сгибов или в области подколенных впадин, и на проблемные места на лице.
Клинические исследования подтвердили хорошие результаты  при применении крема даже в случае АД (высокие устойчивые показатели увлажнения рогового слоя и существенное снижение уровня трансэпидермальной потери влаги). Крем также хорошо переносится маленькими детьми.
Усиленный уход при атопическом дерматите
Одной из функций кожи является защита организма от влияния окружающей среды. Когда кожа становится очень сухой, её барьерная функция ослабевает, могут возникнуть зуд и шелушение, на коже появляются покраснения и трещины. В такие периоды обычного ежедневного и даже интенсивного ухода за кожей бывает недостаточно. 
Крем для усиленного ухода «Потентилла» Dr.Hauschka Med помогает коже в сочетании с медикаментозной терапией преодолеть периоды обострения АД и вернуться в нормальное состояние. Благодаря расширенному составу крем адаптирован к потребностям кожи, склонной к АД и направлен, в первую очередь, на быстрое уменьшение зуда.
Основой композиции препарата является экстракт корня лапчатки. Научное название Potentilla officinalis означает могущественная, исцеляющая. Оно состоит из латинского слова potentia (сила) и часто встречающегося у лекарственных растений слова officinale (аптека, лаборатория). Лапчатка прямостоячая – это многолетнее травянистое растение, высотой от 15 до 50 см. Тонкие побеги лапчатки выходят из крепкого корневища, а нежные цветы располагаются на разветвлённых побегах с мохнатой листвой: в лапчатке встречаются полярности – над землёй она расстилается, а под землёй полностью отцентрирована, мощная и напористая. Лапчатка использовалась столетиями в качестве лекарственного растения, например ещё Гиппократ применял её для лечения ран. Если внимательно присмотреться, то лапчатка представляет собой нечто особенное. В отличие от розы или яблони, она не обращает на себя внимание ни обворожительным запахом, ни яркими плодами. Кажется, что это растение больше сосредоточено на самом себе. Своими четырьмя небольшими жёлтыми лепестками лапчатка выделяется из семейства розоцветных, к которому относится. За свой долгий период цветения, который может длиться с мая по октябрь, лапчатка не растёт, она делает паузу. Лапчатка умеет управлять своими силами, она их сохраняет, чтобы дать стеблям и листьям возможность расти и после завершения фазы цветения; другие растения поступают в этот период иначе, сосредотачиваясь исключительно на формировании плодов. Доминирующим в этом невзрачном на первый взгляд растении является горизонтальное, толщиной примерно с палец корневище, от которого в почву отходят тонкие корешки. Если обрезать корневище, то оно быстро окрашивается в кроваво-красный цвет. Цвет корневища – причина немецкого названия растения Blutwurz (дословно – «кровавый корень»). В красном, цвета крови корневище концентрируются жизненность и структурирующие силы этого растения. В нём содержится много дубильных веществ. До корневища лапчатки «доходят» и «цветочные вещества», – эфирное масло (в его состав входит цинеол) и смола. Также как у всех розоцветных, у лапчатки имеется особая связь с кровью и с действующими в крови формирующими силами. Об этих структурных силах говорит и содержащийся в корне лапчатки оксалат кальция. В лапчатке мы видим смещённый в корневище «кровяной процесс». Корень, согласно антропософским представлениям о человеке как о перевёрнутом растении, соответствует образу головы. Если это применить к трёхчленному строению кожи, то можно увидеть, что покрасневшая и зудящая кожа при обострении АД нуждается в этих структурирующих импульсах корневища лапчатки. 
Крем для усиленного ухода «Потентилла» Dr.Hauschka Med:
•быстро успокаивает кожу на участках, склонных к воспалению;
•глубокий уход адаптирован к потребностям кожи, склонной к сухости, шелушению и зуду;
•быстро снимает зуд при первых признаках покраснения кожи благодаря экстракту корня лапчатки;
•дерматологически тестирован, подходит для чувствительной кожи;
•имеет высокую клиническую эффективность, подтверждённую независимыми исследовательскими институтами;
•не содержит минеральных масел, парабенов, силикона;
•не содержит химически синтезированных красителей и консервантов;
•хорошо переносится маленькими детьми.
Дикорастущие растения для крема собираются в Польше. Урожай лапчатки собирают зимой, потому что в это время все её силы спрятаны в корневище. Для обеспечения сохранности растений в природе, их никогда не собирают на одном и том же месте. 
Крем следует наносить в течение дня тонким слоем на пострадавший участок кожи столько раз, сколько потребуется. Необходимо подождать, пока крем полностью впитается во избежание окрашивания одежды. Крем в упаковке со временем может изменить свой цвет и немного потемнеть, что не отражается на его качестве. Хранить крем следует в прохладном месте, защищённым от света и тепла.
Применение Крема для ухода за сухой кожей «Хрустальная трава» рекомендуется продолжить и после снижения интенсивности проявлений зуда и воспаления.
 
Banderole - Dekoelement