Лекарство из природы

Каким образом взаимосвязаны между собой человек и природа, каковы особенности лекарственных средств природного происхождения?
Если мы обратим внимание на далекое прошлое, то обнаружим совместные шаги в развитии природы и человека. По мере того, как человек продвигался в своем эволюционном развитии, минеральный, растительный и животный миры все больше отставали. Человек смог развиваться дальше, и именно за это он благодарен природе.
Изучая природу, понимая ее и используя в своей деятельности человек, способствует ее развитию. Так, к примеру, можно изготовить лекарственное средство, которое при правильном назначении вылечит существующую болезнь. При этом лекарственные препараты из минерального мира воздействуют на «Я-организацию» человека, из растительного мира воздействуют на «душевное тело», а из животного на «жизненное тело». С помощью композиционных препаратов можно восстановить здоровье человеческого организма, воздействуя на различные уровни человека.
Такие лекарства либо активизируют собственные силы организма, либо сдерживают их, в тех случаях, когда те становятся слишком деятельными.
Благодаря этому становится понятным, почему при использовании гомеопатических лекарственных средств побочные эффекты (нежелательные воздействия) встречаются значительно реже. Прежде всего, они не вызывают тяжелых последствий по сравнению с химически синтезированными медикаментами, которые в большинстве случаев направлены против телесных процессов (например: антиаритмические, антигистаминные препараты и т.д.).
Ещё Парацельс знал, что терапевтическая эффективность лекарства зависит от правильного назначения дозы. Способность разглядеть основополагающую причину заболеваний человека  и связать с этим назначенное лечение – вот что указывает на медицину будущего; медицина вновь должна стать искусством исцеления. В антропософской медицине для типичных болезней существуют и типичные лекарственные средства, так называемая базисная терапия. Однако, каждое заболевание лечится только индивидуально, так как оно, как и сам человек, обладает своими особенностями.
При заболевании часто бывает, что здоровые процессы протекают в организме в местах, где они не должны происходить. Например, возникновение склеротических явлений в кровеносных сосудах, которые в здоровом организме должны проходить только в костях скелета. Или эти процессы протекают в правильном месте, но становятся слишком сильными или наоборот, чрезмерно ослабленными, или возникают не вовремя (не по возрасту). Таким образом, например, определяется тенденция к появлению уплотнений, физиологичная для пожилого, но патологическая для детского возраста.
В большинстве случаев причины, приводящие к заболеваниям, являются внутренними, а не внешними. Поэтому в медицине принято говорить о среде организма, которая дает шанс заболеванию возникнуть («Возбудитель – ничто! Среда определяет всё!»). Уничтожение возбудителя не даст выздоровления, если не оздоравливается среда организма.
Болезнь, понятая таким образом, является для нас залогом к исцелению; исцелять значит найти верный ответ, назначив правильное лечение.
Медицина, обогащенная антропософией, и сама стремящаяся к целостному пониманию человека и природы, приведет к широкому пониманию здоровья и болезни и, тем самым, поможет найти правильную терапию для нашего организма. Мы осознаем, что о действительном исцелении мы сможем говорить лишь тогда, когда болезнь не просто изгоняется, но преодолевается и преобразуется в новые способности человеческого организма. Для этого человек, несущий в себе болезнь, тоже должен приложить усилия для её преодоления.

Banderole - Dekoelement