Интервью с садовником

Интервью журналиста с садовником
 
Необходимо иметь любовь к саду
 
Человеку нужна природа,
                                и мы верим, что природе тоже  нужен человек
 
В это весеннее утро мы встретились с супругами Бухер в саду лекарственных растений WALA в Эквельдене (юг Германии), у подножия Швабских Альп. Кое-где из мокрой земли пробиваются нежные зеленые побеги, а на деревьях появились первые светло-зеленые листочки. 
Анна и Рольф вот уже много лет работают в саду фирмы WALA Heilmittel GmbH, в котором выращивается большинство лекарственных растений для производства лекарственных средств (WALA Arzneimittel®) и косметических препаратов (Dr.Hauschka®, Dr.Hauschka Med®). Супружеская пара Бухер вместе с несколькими садовниками и садовницами, а также студентами заботится о 150 различных лекарственных растениях, помогая им расти и развиваться. 
Накрапывал мелкий дождик, поэтому для беседы мы были приглашены в садовый домик, где для нас затопили камин. 
 
Карен Хартман: С какого времени существует этот удивительно красивый сад?
 
Сад лекарственных растений был заложен в 50-е годы 19-го столетия доктором Рудольфом Хаушкой. Фирма WALA постепенно приобретала все новые участки земли, таким образом, в настоящее время мы обрабатываем 4,5 Га земли.
Помимо этого фирма WALA более 15 лет содержит ферму Sonnenhof (Солнечный двор) в местечке Бад Боль, где также выращивают лекарственные растения. На наших более отдаленных участках мы выращиваем гамамелис (Hamamelis virginiana), шалфей (Salvia officinalis) и полынь (Artemisia absinthium). 
 
Карен Хартман: Для того чтобы производить из них лекарственные препараты, зубные пасты и косметику?
 
Да. Например, мы выращиваем в нашем саду такое растение, как огуречник (Borago officinalis). В прошлом году нам потребовалось 400-500 кг цветущей травы. Огуречник применяется в некоторых косметических средствах: в Восстанавливающей маске Dr.Hauschka (Revitalmaske) и в Лосьоне для ног «Розмарин» Dr.Hauschka (Rosmarin Beinlotion). Для приготовления матричной настойки, которая используется в различных лекарственных средствах в потенцированном виде, требуется лишь несколько килограммов огуречника. 
В целом мы ежегодно собираем урожай растительного материала от 5000 до 5500 кг. При этом мы обрабатываем растения различных семейств и мест произрастания: от сорняка пашни – пырея (Agropyron renens) до благородной розы (Rose ssp.), от анютиных глазок (Viola tricolor) до дуба (Quercus robur), от кактуса «Королева ночи» (Selenicerius grandiflorus) до полупаразита – омелы (Viscum album). Мы собираем также различные части растений: например от пырея – корень, от дуба – кору, от розы – цветы, от кактуса – цветки и стебли, от татарника (Silybum marianum) – плоды.
 
Карен Хартман: Большое многообразие!
 
Да, и очень напряженная, разнообразная работа. Помимо растений в саду обитают и некоторые животные и насекомые. В свое время нам очень хотелось заняться разведением пчел и, в настоящее время, мы имеем уже 16 ульев с пчелами, которые стали постоянными обитателями сада.
При выборе растений на открытых участках и лугах мы следим за тем, чтобы для пчел в течение всего сезона был богатый выбор нектара и пыльцы. Для нас важно и существование в нашем саду диких пчел и других насекомых, например жуков, бабочек и стрекоз. В пруду водятся ужи, жабы и лягушки, в саду обитает множество видов птиц. В нашем саду гармонично сосуществуют растения, птицы, животные и насекомые. Доставляет большое удовольствие ухаживать за таким садом, ведь там где есть многообразие – есть жизнь. 
 
Карен Хартман: И в многообразии есть цельность…
 
В нашем саду мы используем особый подход. Здесь сохраняется естественность природы, например, бесполезные на первый взгляд старые деревья и пни мы оставляем для ежей и других животных, в качестве возможного убежища, а шершни и шмели используют отмершую древесину для строительства гнезд. Кроме того, мы позволяем растениям на наших лугах развиться до цветения и плодоношения, что важно для мира насекомых и птиц.  
 
Карен Хартман: Сад лекарственных растений не производит, однако, впечатление дикой природы.
 
Да, Вы абсолютно правы. Если Вы посмотрите на грядки с маргаритками (Bellis Perennis) или с календулой (Calendula officinalis), то увидите, что они безупречны. 
Мы выстраиваем нашу работу таким образом, чтобы она несла как можно больше позитивного. Человеку нужна природа и мы верим, что природе тоже нужен человек. Мы хотим, чтобы и WALA и её клиенты получали пользу от природы, но и природа должна получать пользу от  нашей работы. Мы хотим ухаживать и заботиться о природе, помогая земле, животным и растениям. Поэтому мы всегда взвешиваем, к каким последствиям приведет то или иное мероприятие, например мы готовы к тому, что семена некоторых сорняковых растений на наших лугах, созревая, разносятся ветром по нашему саду.
 
Карен Хартман: Сад WALA особым образом выбранный уголок на Земле?
 
Да. Но мы проделали долгий путь, чтобы к этому прийти. Когда фирма WALA купила этот участок, здесь был заболоченный луг и жители Эквельдена даже не могли подумать, что в таком месте может возникнуть столь многообразный растительный мир. С самого начала и по сегодняшний день, в работе по развитию нашего сада лекарственных растений применяется биодинамический метод ведения садового хозяйства, разработанный доктором Рудольфом Штайнером в 1924 году. Всё начинается с индивидуального подхода к местности:  понимания особенностей почвы, растительного и животного мира и, конечно же, людей, которые здесь работают. Чем дольше мы этим занимаемся, тем больше нам всё это нравится.
 
Карен Хартман: Означает ли для Вас индивидуальный подход к местности также и возможность не вносить ничего извне?
 
Да, мы создали и пытаемся поддерживать нашу замкнутую экосистему. Почти весь посевной материал является нашим собственным, и мы практически его не покупаем. Также мы не покупаем никаких удобрений, а используем только наш компост. Компост является «сердцем» нашего сада. Мы ухаживаем за ним и точно знаем, что в нем содержится. Раньше в садоводческих хозяйствах существовала профессия мастера по компостам, который мог безошибочно определить состояние компоста, готов ли компост или ему еще надо дозревать. И сегодня приготовление компоста это трудоемкий процесс, требующий постоянного внимания.
 
Карен Хартман: И как это всё влияет на качество препаратов, производимых фирмой WALA?
 
Качество препаратов, производимых фирмой WALA, начинается с качества почвы, компоста и посевного материала. Обычно садоводы стремятся работать на почве, лишенной какой-либо жизни. Наш подход совершенно иной. Если мы рассмотрим не очень большой комок нашего компоста, то обнаружим в нем миллионы живых существ, которые наполняют этот компост жизненными силами. Когда мы вносим компост в почву, сама земля обогащается и несет здоровый импульс растению. И когда мы высаживаем растение в эту среду, то оно получает силы, необходимые для здорового и полноценного роста.  
Известно, что стерильная среда не способствует здоровому развитию, и наши растения, находясь в  среде обитания, приближенной к естественным условиям, становятся крепкими и сильными. Осенью, мы подготавливаем грядки, внося компост, что способствует плодородию почвы. Мы постоянно занимаемся тем, что пытаемся создать каждому растению оптимальные условия для роста и развития, начиная с момента посева и заканчивая сбором урожая. Также мы не забываем и про живущих в нашем саду обитателей. Наша основная задача – содержать сад так, чтобы все живущие в нем звери, птицы, насекомые и растения могли существовать  в гармонии.
 
Там где многообразие – там жизнь
 
Карен Хартман: Бывают ли проверки садовых работ?
 
Да, каждый год наш сад проверяет Экологический союз земли Баден-Вюртемберг. Обследованию подлежит не только закупаемый посевной материал, но и выращиваемый в нашем саду лекарственных растений. Также мы ведем строгий учет всего того, что используется в саду, и представляем документы для проверки.
Кроме этого, для нас, как для биодинамического сада существуют директивы Объединения предприятий Demeter. Требования Demeter предполагают наряду с отказом от синтетических удобрений и химических средств для защиты растений (также и при их дальнейшей обработке), целенаправленное стимулирование жизненных процессов в почве. Представитель объединения также ежегодно посещает наш сад с инспекцией.
Разумеется, на фирме WALA существует и всеобъемлющий внутренний контроль, что  соответствует международному фармацевтическому стандарту производства GMP.
 
Мы работаем в ритмах, которые задает нам сад.
 
Карен Хартман: При всей радости от многообразия, есть ли у садовника любимцы среди растений?
 
Конечно, у нас есть любимые растения. В основном это те растения, которым мы уделяем много внимания. Например, существует такое многолетнее растение, как мандрагора (Mandragora officinarum), которое очень трудно вырастить. Но, благодаря нашим усилиям и методу биодинамического земледелия, мандрагора растет в нашем саду. 
 
Карен Хартман: Используются ли при работе в саду машины?
 
В основном у нас практикуется ручной труд, ведь применяя машины при работе в саду, можно повредить само растение. Особенно важно не использовать технику при сборе урожая. И лишь в некоторых случаях мы используем газонокосилку и тягач для перевозки тяжестей. 
Дело тут не в том, что мы принципиально против применения машин. Фирма WALA  заботится об окружающей природе и стремится сохранять гармоничное равновесие между человеком и природой. Человек, работая руками, учитывает природные ритмы при выращивании растений, а машина способна только задать такт. 
 
Карен Хартман: Да, нам известно, что фирма WALA производит препараты с использованием ритмических процессов. А какие ритмы проявляются в саду?
 
Работая в саду, мы должны учитывать годичный ритм природы. Впереди у нас лето – время сбора урожая. Мы должны своевременно планировать нашу работу, чтобы собрать хороший урожай. Для того, чтобы выбрать лучшее время для сбора урожая, мы внимательно наблюдаем за растениями. Некоторые растения, которые мы выращиваем, являются многолетними, например эхинацея (Echinacea pallida). Время от ее посадки до сбора занимает два года. В таких случаях мы заранее продумываем, как мы будем работать с растениями, которые  возделываются в течение длительного времени. 
 
Карен Хартман: Сад задает ритм садовнику?
 
Да, мы работаем в ритмах, которые задает нам сад. Работаем ежедневно, ведь для природы не существует выходных и праздничных дней. Также мы учитываем и суточный (дневной) ритм. Летом мы начинаем работать рано утром, потому что хотим собирать урожай, пока растения наиболее свежие.
Мы ежедневно документируем все важные этапы нашей работы. Эти записи позволяют нам наблюдать за развитием нашего сада в разные дни, недели и года, заостряя наше внимание на ритмах природы. Мы не можем не замечать их, и должны учитывать в своей работе.
Необходимо иметь любовь к саду.  Тогда работа в нем будет приносить радость.
 
Banderole - Dekoelement